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民国的名人,曾经都是怎么埋汰青岛的百家

来源:箫 时间:2022/12/18

刘笑嘉

环球旅行家,畅销书作家,“全世界给我勇气”公益活动发起人。出版作品《我怕没有机会,选择真正喜欢的生活》、《全世界给我勇气》等。

患多动症尚未治愈,恶朝九晚五,好东跑西颠。

做过记者、时装编辑、美容编辑、编剧、策划……

最近的一份工作是旅行。

我把青岛当做是我的第二故乡,并非因为去过很多次,而是因为去一次就能不小心待上半年。

青岛的好山好水滋养出不少好画家,加之20世纪30年代,因国立青岛大学(后改名为山东大学)的成立,一大批文人迁来青岛寓居,使得青岛的文艺氛围颇具民、国风韵。于是,文艺的人都爱往青岛跑,即使不文艺的人到这里被熏陶过几日,多少也会被沾染上一些文艺气息。青岛的文艺又与台湾、厦门的不同,台湾更加小清新,厦门则夹杂了些许小资,而青岛是纯净的文艺——有郁达夫的青岛游记为证:“我今年一个夏天就整整被这些活春、宫冲坏了的;日里上海滨去看看裸、体,晚上在露台听听淫、辞,结果就一个字也没有写,一册书也没有读……”

不好意思,放错了,应该是这段:“胡适对梁实秋说:‘看你们喝酒的样子,就知道青岛不宜久居……’”

好像也不对,算了,我不证了。

“以女人来比青岛,她像是一个大家的闺秀;以人种来说青岛,她像是一个在情热之中隐藏着身份的南欧美妇人。”——郁达夫《青岛、济南、北平、北戴河的巡游》(年)

我不得不同意郁达夫先生对青岛的“抱怨”。来到这里,真的是什么都写不出来,因为双手都被各种海鲜占据,无法腾出一只来写字或者敲键盘。只是当年郁先生来青岛时,还没有亚朵,没有一个好的读书氛围。庆幸的是,我住在奥帆中心附近的亚朵酒店,这里有大把好书可以随时阅读。书是酒足海鲜饱后最好的消食药。我还把书随身携带,逛到情人坝累了,找间咖啡馆坐下来,伴着天然的海浪声肆意阅读;溜到黄县路乏了,觅间茶馆坐下来,伴着海风吹拂老槐树的声音纵情阅读;外面下雨,不想出门时,可以窝在“竹居”里看书;懒病发作之时,连自己的“宿归”都不想出,就干脆瘫在大床上看书。

亚朵酒店里的不同区域,都有自己独特的名字:一层大厅的24小时图书馆叫做“竹居”,出自苏轼的“不可居无竹”;客房被称为“宿归”,取自寒山诗“宿归沙岸湄”;餐厅叫做“相招”,出自“有酒相招饮”;洗衣房叫“出尘”,取自“谁知出尘浴”;会议室叫“共语”,出处是“谁能共依语”。

细想,这五句诗似乎已经涵盖了生活的全部。我梦想中的完美生活无非是有个雅致之地可作栖居之所,有书可读,呼朋唤友,把酒言欢,偶尔洗洗沾染一身的俗世之尘。没想到一不小心都实现了。

碰上天气欠佳,心情却甚佳时,和酒店里的工作人员聊了聊,发现他们每个人都有一个相当美妙的名字。初来之时,把我从酒店大堂一路领至“宿归”的值班经理名唤“木槿”,用自己喜欢的花给自己取了个“花名”;而酒店的总经理叫做“聆泉”,因是济南人,最引以为傲的便是趵突泉。他们简直文艺到了牙齿。

“青岛这大片的绿,绿得那样浓酽,而青岛所有屋顶都是红色的,极目望处,宛如碧波中荡漾着千万朵红玫瑰花,这红玫瑰反转来又衬托出绿色更加鲜明悦目了。”——刘白羽《翡翠城》(年)

来青岛,必须把肚子带全,才能将一个青岛人生活中必不可少的三样最过瘾的事——吃蛤蜊、哈啤酒、洗海澡——体验全面。

完全无法想象一个海鲜过敏的人要怎样体会青岛的美好,毕竟少了吃这项重要的享受,旅行总是不完整的。还好我有一个对海鲜极度饥渴的胃,以至于我怀疑自己生错了地方,吃海鲜完全可以当饭的我偏偏生长在一个内陆城市,这是得有多憋屈。

吃新鲜的海鲜,清蒸、白灼、水煮这一类保持海味原本鲜美与肉质弹性的做法自然是首选,将海鲜爆炒、油煎、烧烤,未免有点暴殄天物。但是,如果只吃一种做法,不也是对青岛人民的创造力暴殄天物么。于是,顿顿换着样来,怎么吃都没够。

但是我所在酒店的自助早餐破坏了我一整天的饕餮大计,早餐居然鸡鸭鱼肉、蔬菜水果、面食甜点、咖啡牛奶一应俱全,偏偏我这个人就好吃鱼和鸭翅,啊不对,是见不得浪费,只好每样都装了一些下肚。吃完才想到,这么个吃法,中午和晚上的海鲜该怎么办呢?何以解忧,唯有暴走。幸好,青岛是个有历史的地方,最不用发愁的就是去哪里走走。

“樱花一开,青岛的风雾也挡不住草木的生长了。”——老舍《五月的青岛》(年)

来青岛,肚子不仅担负着吃的要务,还有喝。

我不好茶,不过那是在喝过第一口浮山山泉泡的崂山绿茶之前。

浮山面积不大,却是是青岛市区最高的山峰。于浮山山顶可远眺黄海,俯瞰青岛全景。这里距离石老人海水浴场不过三五公里。从东北面爬山,可以打到山泉。山上遍布绿植,高的是黑松、刺槐,矮的有沙棘、酸枣和杜鹃。打山泉的路上一点不会寂寞。

我酷爱在傍晚时分去打山泉。趁天光还在时,带着小桶,一路欢蹦乱跳沾花惹草地爬到浮山顶,亲手将清冽的山泉水舀入桶中。在山顶吹吹海风,欣赏一番青岛从日光西斜到华灯初上的模样,再打着手电不疾不徐地下山。回到住所,沐浴更衣。将打回的山泉水煮沸,倒入杯中,静待温度适宜,泡之。从爬浮山至喝到第一口清茶,一切都亲手操办,这一场与茶有关的仪式才算完美。

初进亚朵酒店,在大厅办理入住手续时,就已有人将新茶奉上。那一口茶,品的是周到与放松。入住后,房间内茶具齐备,像是为了满足我进行自创的茶仪式。卖过力气喝到的茶,品到的才是清雅与幽香。

来青岛,总是免不了一时清醒一时微醺。

平日里不喝酒的我,面对满大街人手一袋啤酒的阵势,也不禁对啤酒犯起馋来。我的一个定居在北京的老外朋友,从青岛出差回来后,跟我抱怨青岛啤酒淡得像白开水。国际友谊的小船不好说翻就翻,我就没指着他的鼻子说你不懂青岛,更不懂青岛啤酒。好吧,真正的原因是我也不怎么懂青岛啤酒,因为我压根就不懂酒。我只知道一厂的青啤鲜爽,崂啤清凉,原浆醇厚。细细咂摸滋味,才能忘记我这个不识酒之人所厌恶的酒苦与酒辣。

“青岛的马路是有名的,并了肩走走‘边道’,林丛山畔听听夜莺,也极恬适舒服。”——吴伯箫《岛上的季节》(年)

一直不能理解一件事,何必把酒店建造得太过舒适,将大把时间花在酒店里,岂不是让旅人没有了出去探索陌生城市的动力?尤其是那些按照统一标准建造的连锁酒店,若是去到不同城市都住同一品牌的酒店,在酒店里恐怕都想不起自己身在哪个城市。可是在亚朵,却发现了许多有关青岛的摄影作品。“宿归”、“相招”和走廊中,到处都可以停下来,欣赏照片中不同季节、不同角度、不同光影里的青岛美。摄影作品的下方还有

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