诗词文字的魅力真是难以估量。
且说北宋的著名词人柳永,写了一阙词,词牌名为“望海潮”,写尽了北宋当时的锦绣繁华、歌舞升平、物产丰饶:东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮竞豪奢。重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。
柳永是当时填词的名家,在青楼内外名气更是大得很,他的这阙词一写出来很快就在青楼内外传唱开了。《鹤林玉露》里记载,柳永的这《望海潮》一词流播到金国,金主完颜亮闻歌,欣然有慕于“三秋桂子,十里荷花”,竟然起了投鞭渡江、侵占中原宝地的念头。正隆六年()八月中秋,完颜亮赋《鹊桥仙·待月》:“停杯不举,停歌不发,等候银蟾出海。不知何处片云来,做许大、通天障碍。髯睰断,星眸睁裂,唯恨剑锋不快。一挥截断紫云腰,仔细看、嫦娥体态。”此次中秋赏月后不久,完颜亮就起兵二十七万,号称百万,分四路南下进攻北宋了。
我是从古人们的的诗文里知道蕨菜的美味的。
《诗经·召南》里有句:徒彼南山,言采其蕨;未见君子,忧心惙惙。亦既见止,亦既觏止,我心则说。陟彼南山,言采其薇;未见君子,我心伤悲。亦既见止,亦既觏止,我心则夷。读起来感觉朗朗上口,质朴古雅,边读边会脑补如此美好的画面:一个衣着素朴、面容皎洁的女子,她挎着小蓝,缓缓爬上小山坡,弯腰采摘鲜嫩的蕨菜,不时地抬头张望,心爱的人从哪边走过来呢?这么说,早在三千年前,人们就开始采食蕨菜了。
唐代诗人林宽的《送谢石先辈归宣州》一诗里写道:“天寒千尺岳,颔白半联诗。笋蕨犹堪采,荣归及养期。”春笋与蕨菜,都是春天里鲜美、可爱的菜蔬,深受人们的青睐,我猜测,可能自此以后,笋与蕨菜就成了诗人们的诗句里形影不离的美食了。
宋代的诗人们对蕨菜的吃兴比较大,据我所知道的,就有好多位,像苏东坡、黄庭坚、梅尧臣等等。“箭笋蕨菜甜如蜜,笋蕨何妨谈煮羹。”这是美食达人陆游的诗句。陆游还写过关于蕨菜的不少诗句,但是,仅此两句就已经让我垂涎欲滴、急不可耐,急不可耐地想品尝到甜如蜜的蕨菜了。
后来,读林洪的《山家清供》,书里“山海羹”一条写道:春采笋蕨之嫩者,以汤瀹之,取鱼虾之鲜者,同切作块子,用汤泡裹蒸,入熟油、酱、盐,研胡椒拌和,以粉皮盛覆,各合于二盏内蒸熟。今后苑多进此,名虾鱼笋蕨羹。今以所出不同,而得同于俎豆间,亦良遇也。名山海羹,或只羹以笋蕨,亦佳。许梅屋棐诗云:“趁得山家笋蕨春,借厨烹煮自燃薪。倩谁分我杯羹去,寄与中朝食肉人。”笋与蕨菜都是春天里的美食,而且,人家林洪先生很热切地把吃食蕨菜的秘方都贡献出来了。
宋代诗人姚勉《思江南笋蕨》一诗里写道:“先生亟去理山斋,笋蕨春甜味正佳。一夜东风催变绿,笋吹成竹蕨成柴。”竹笋和蕨菜有着较强的时令性,过了时令就老了,就没法吃了。这是诗人在提醒人们食笋食蕨要趁早啊!亲们啊,要快点去山林里挖鲜嫩的竹笋,采摘鲜嫩水灵的蕨菜呀,晚了,那可就是“一夜东风催变绿,笋吹成竹蕨成柴”了!
“竹笋初生黄犊角,蕨芽初长小儿拳。试寻野菜炊春饭,便是江南二月天。”这是诗人、书法家黄庭坚的《春阴》一诗,初生的竹笋就像小牛犊的角,鲜嫩的蕨菜芽儿犹如小孩儿的拳头,这比喻,真是太生动、太形象了!诗里所描绘的江南的春天也太美好、太让人向往了。
诗人杨万里也是兴兴头头的,记得他第一次吃到蔊菜时,还到处翻查有关植物图谱之类的书籍,这不,他在春天里第一次吃到笋和蕨菜,也是欣欣然地写了首诗,题目就叫《初食笋蕨》:“庖凤烹龙世浪传,猩唇熊掌我无缘。只逢笋蕨杯盘日,便是山林富贵天。稚子玉肤新脱锦,小儿紫臂未开拳。只嫌岭外无珍馔,一味春蔬不直钱。”诗里面情绪化也很严重,有牢骚,也有知足常乐。
蕨菜又叫拳头菜、猫爪、龙头菜,喜生于浅山区向阳地块,多分布于稀疏针阔混交林。蕨菜的这几个名字都很生动形象,人们采摘来吃的是蕨菜的嫩芽,从外形上看,特别像小孩子的拳头,也像猫爪和龙头,《本草纲目》上,蕨菜还有一个别名,叫鳖,李时珍解释说,(蕨菜)才生长出来的时候像鳖脚,因此得名。蕨菜在春天时的嫩茎是美味,蕨菜的根也可以食用,李时珍说,蕨菜的根呈紫色,皮内有白粉,捣烂后再三洗净,待沉淀后,取粉做饼,或刨掉皮做成粉条吃,粉条颜色淡紫,味道非常滑美。饥馑年头,蕨菜根还可以救荒。李时珍还反驳了食蕨菜短命的说法,这也见出李时珍的识见与明达。
可是,到哪里去采蕨菜呢?或者说,到哪里能品尝到美味的蕨菜呢?
网上搜索一下吧。我们的大美山东居然没有蕨菜。不过,没关系,我们地儿大物产博嘛,我们不是还有辽宁蕨菜、黑龙江蕨菜、内蒙蕨菜、贵州蕨菜嘛,尤其是我们的邻省,河北的承德蕨菜是河北省著名的野生蔬菜呢,全区年产量吨,还是国内蕨菜的主要出品基地。看到这里,感觉心里踏实了,承德不是有熟识的文友嘛,哪一天坐上开往承德的高铁,会文友,品甜如蜜的蕨菜去。
像蕨菜这样的时鲜野蔬,怎么炒制才最为鲜香味美还卖相好?福建的吃货朋友有妙谱:嫩蕨菜截成段,去掉茎上的绒毛、细叶,滚水里焯上两三分钟,这样就去掉蕨菜的土腥味和部分生物碱,然后捞出控水,油锅烧热,葱、姜、蒜蓉、花椒等爆锅,倒进焯好的蕨菜,旺火快炒,这样炒出来的蕨菜水灵肥嫩,色泽翠绿,鲜香滑润,还略带一点甜味。
只逢笋蕨杯盘日,便是山林富贵天。春天里,春笋鲜香,蕨菜鲜嫩,也是吃货们的富贵天啊!
关于作者雨兰
七零后,在《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《十月少年文学》《文学报》《美术报》等报刊发表作品,著有作品集《乘着语言的翅膀》《大地的眼睛》《低音》等。作品获奖四十多次,入选百余种选本、图书。大鱼号、百家号签约作者,天涯名博博主。真诚写作,用文字与生命对话。
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